LPM Hayamwuruk
  • Dari Redaksi
  • Agenda
    • Agenda Kampus
    • Agenda Kegiatan
  • Berita
    • Berita Aktual
    • Hawe Pos Aktual
    • Tabloid Hawe Pos
    • Headline
    • Feature
    • Kampus Kita
    • Kabar Hawe
  • Produk HaWe
    • Majalah Hayamwuruk
    • Hawe Buletin
  • Jurnalistik
  • Kolom
  • English Corner
  • Lainnya
    • Sayembara Hawe
    • Lomba Penulisan
    • Beasiswa
    • Lowongan Kerja

Berita Terbaru

Uniknya Rumah Batu di Wonogiri Menyerupai Rumah Patrick Star

Dok. Hayamwuruk Wonogiri ( 1 / 2 /19), Terdapat r umah batu yang menyerupai rumah Patrick Star dalam serial kartun Spongebob Squa...

Terpopuler

  • Angin Berembus dari Selatan
  • [OPINI] Banggakah Kita dengan Bahasa Negara?
  • Home
  • /
  • Kabar Kampus
  • / Kamadiksi Undip Gelar Pelatihan Menulis Karya Ilmiah

Kamadiksi Undip Gelar Pelatihan Menulis Karya Ilmiah



Oleh: Fakhrun Nisa
Reporter: Diah Wahyu A dan Risma Widyaningsih


Universitas Diponegoro telah mencanangkan diri untuk menjadi Universitas Riset pada tahun 2020 mendatang. Hal ini sebagaimana termaktub dalam visi Undip yang menyebutkan bahwa, “Pada tahun 2020, Undip merupakan Universitas Riset yang unggul”. Oleh karena itu, tidak dipungkiri lagi bahwa “virus” penelitian ilmiah menyebar ke berbagai elemen civitas akademika Undip. Tidak hanya dosen yang giat melakukan penelitian, mahasiswa pun turutan didalam mewujudkan visi Undip tersebut. Iklim Riset semakin kental di Undip. Terlebih setelah Undip menjadi tuan rumah Pimnas (Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional) pada Agustus 2014 silam, dan berbuah peringkat ke-6 pada hasil akhir. Namun, pada Pimnas tahun ini peringkat Undip terlempar dari 10 besar.

Memang tidak semua mahasiswa tertarik dengan dunia penelitian, namun bukan berarti dunia riset sepi akan peminat. Kini mahasiswa berlomba-lomba meningkatkan kemampuan riset dan menulisnya dalam bentuk karya tulis ilmiah.Mereka rajin mengikuti LKTI (Lomba Karya Tulis Ilmiah) dan ajang lain seperti PKM (Program Kreativitas Mahasiswa). Dengan mengikuti kegiatan tersebut menuntut mereka untuk bias mengembangkan riset dan bersaing dengan sesame mahasiswa. Berbagai pelatihan menulis karya ilmiah dan penelitian pun ramai diselenggarakan. Salah satunya adalah acara Semarak Bidikmisi Prestatif yang diselenggarakan oleh Keluarga Mahasiswa Bidikmisi (Kamadiksi) Undip.
Kegiatan yang bertajuk Peran Mahasiswa Menuju Generasi Unggul dalam Riset tersebut diselenggarakan di Auditorium FISIP (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik) Undip. Acara ini digelar sebagai wujud brainstorming kepada mahasiswa bidikmisi Undip untuk bisa berprestasi serta memotivasi mereka untuk membuat program atau penelitian yang berguna bagi masyarakat.Tidak hanya mahasiswa bidikmisi yang menjadi peserta kegiatan, tetapi juga mahasiswa biasa nonbidikmisi. Hal ini seperti yang diungkapkan oleh Abdullah Malik selaku ketua panitia, “Kami memberikan kuota untuk reguler (mahasiswa nonbidikmisi, red.) juga, karena untuk mengantisipasi, riset itu ndak hanya cuma di bidikmisi tapi dari reguler juga bisa. Reguler kami kasih kuota 50”, tuturnya.
Dihelat pada Minggu, 15 November 2015, acara ini cukup menarik minat mahasiswa Undip. Hal ini dituturkan oleh Abdullah, bahwa sejak pertama kali pendaftaran dibuka, pendaftar telah mencapai angka 650. Namun dengan terpaksa panitia hanya menerima peserta sejumlah 315. Penyelenggaraannya pun sesuai dengan ekspektasi panitia. Diharapkan pula bahwa setelah mengikuti kegiatan ini peserta tidak hanya sekadar mendapat ilmu yang ditulis, tetapi juga mampu mengaplikasikan bahkan membuat karya tulis yang menarik, lolos Pimnas dan juara.
Dengan biaya registrasi Rp 7.000,- bagi mahasiswa bidikmisi dan Rp 10.000,- bagi mahasiswa reguler, panitia menjadikannya sebuah jurus jitu untuk menjaring massa. Hal ini seperti yang diakui oleh Abdullah, “Orang pasti bakalan tertarik dan juga dengan adanya seperti ini, itu perlu dilakukan. Misalnya kalau dilihat-lihat, biasanya ada yang sepuluh ribu, tujuh puluh ribu, lima puluh ribu, dan orang-orang seperti kami yang bidikmisi itu susah untuk ikut serta”, Lanjutnya.
Seperti yang diketahui, bidikmisi merupakan program beasiswa dari pemerintah untuk mahasiswa kurang mampu agar bisa melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Tidak hanya biaya kuliah yang gratis, setiap bulannya mahasiswa bidikmisi akan mendapatkan uang saku untuk kehidupan sehari-hari seperti biaya kos dan makan. Di Undip, mahasiswa bidikmisi mendapatkan uang saku sebanyak Rp 600.000,- tiap bulannya.
Selain diselenggarakan oleh Kamadiksi, kegiatan ini juga bekerja sama dengan pihak Kesma (Kesejahteraan Mahasiswa) Rektorat Undip. Sokongan pihak rektorat terbukti dengan hadirnya Pembantu Rektor III (PR III) untuk memberikan sambutan dan kata-kata motivasi dalam acara ini.
Acara yang dijadwalkan selesai pada pukul 13.00 WIB tersebut ternyata selesai lebih awal.Lewat pukul 12.00 WIB acara telah usai. Meski begitu peserta tetap merasa puas. Ketika ditanya perihal acara ini, Anwar Solakhudin, mahasiswa Fakultas Peternakan dan Pertanian memberikan pendapatnya. “Menarik sekali, dari sini kita dapat menambah pengalaman baru dari contoh-contoh PKM yang sudah mendapat mendali.”, Ujar Anwar yang kini tengah mengembangkan program kreatifitas kewirausahaannya yang berjudul Ayam Kampus Seksi atau yang bisa disebut AKASSI.
Aulia, salah seorang peserta juga menganggap bahwa kegiatan ini inspiratif dan membangun jiwa mahasiswa untuk lebih senang terhadap riset dan bisnis. Setelah mengikuti kegiatan ini, mahasiswa baru jurusan Agroekoteknologi yang juga mahasiswa bidikmisi, mengaku ingin ikut terjun dalam dunia riset dan bisnis.
 

Info :

Ditulis oleh : LPM Hayamwuruk

Waktu Penulisan : Selasa, November 17, 2015

Kategori : , Kabar Kampus

Share :

Share
Posting Lebih Baru
Posting Lama

silakan sampaikan komentar anda. ini adalah forum bebas tapi bertanggungjawab. komentar tidak dimoderasi, namun jika ada komentar yang "spam" akan dihapus kemudian. terima kasih.

Majalah Hayamwuruk

Buletin

Lingkar Pers Undip

  • LPM Edents
  • LPM Gema Keadilan
  • LPM Manunggal
  • LPM Momentum
  • LPM OPINI
  • LPM Publica Health

Subscribe

Ikuti kami di media sosial :

  • Agenda Kegiatan (22)
  • Berita Aktual (140)
  • Kabar Kampus (175)
  • Seputar Semarang (61)
  • Buku
  • Cerpen
  • Resensi
  • Sajak

Label

  • Edisi Culture Studies
  • English Corner
  • Feature
  • Kolom dan Opini

Label

  • Dari Redaksi
  • Ilmu Jurnalistik
  • Pers Release
  • Surat Pembaca
Copyright 2018 - LPM Hayamwuruk FIB Undip